OMA保険事務所(富山市)|生命保険、損害保険、資産運用のご相談をお受けいたします。

プライバシーポリシー(個人情報保護に関する基本方針)


個人情報保護に関する基本方針

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

2005年8月1日 OMA保険事務所 代表 尾間 昭次

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宣見直し、改善いたします。

(1) 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は投資に関する情報の提供・コンサルティング業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。 会社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

  1. 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  2. 当社が上記保険代理業とは別に営む、投資に関する情報の提供・コンサルティングのサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対して、原則として書面により通知し、またはホームページにより公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的はそれぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

(3) 個人データの安全管理措置

当社は取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

(5) 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させて頂きますので、あらかじめご了承願います。

*お問合せ窓口*

所在地
〒939-8092 富山県富山市雄山町2-4 雄山ビル1F
名 称
OMA保険事務所
電 話
076-493-8809 ( 受付時間:月曜日〜金曜日 午前9:00〜午後5:30)
電子メール
oma@nn.iij4u.or.jp
ホームページ
.http://www.omahoken.com/

*ご注意ください*

<個人情報の開示請求等の方法>

お客様ご自身の個人情報の開示を求められる場合は、所定の開示請求用紙に必要事項をご記入いただき、所定の添付書類を同封の上、上記窓口へ郵送または持参してください。なお、個人情報の開示にあたっては所定の手数料をご負担いただきます。
また、開示請求者がご本人であることをご確認させていただきますので、あらかじめご了承ください。 手続きの詳細につきましては上記窓口へお問い合わせください。

このページの上段に戻ります。

OMA保険事務所 〒939-8092 富山県富山市雄山町2-4 雄山ビル1F